내과의료상담
심심한계란
심심한계란23.09.11

처방약을 받았는데 먹어도 건강검진 결과에 지장이 없을까요?

나이
성별
여성

오늘 병원에가서 진료를 받고

보령메이액트정100mg

메프솔정4mg

엔시드8시간이알서방정650mg

유틸린정

을 하루 3번 이틀치를 처방 받았는데 목요일에 검강검진 예약을 해뒀는데 건강검진 결과에 문제를 안 끼칠까요..? 건강검진을 미뤄야할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 어떤 문제때문에 이 약을 처방받으신건가요?

    24세 건강한 여성분의 건강검진 결과에 크게 영향을 줄만한 부분은 아닌데 염증이나 통증이 심한 상황이 아니라면 스테로이드인 메프솔정은 빼고 먹으시는게 적절해보입니다.

    혈당이나 지질 같은 건강검진 결과에 작지만 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제와 스테로이드를 포함한 약물을 복용하기 시작하셨고 며칠 뒤 건강검진을 앞두고 있어 걱정스러우시군요. 검사 결과에 영향을 미칠만한 요인이라고 보입니다. 염증이 있는 상황이고 스테로이드까지 사용해야 한다면 금식 후 측정하는 혈당이나 염증수치 등 여러 요소에 영향을 줄 수 있을 것으로 보입니다. 최소 1주일은 연기하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    항생제 및 스테로이드 진통제 처방받아복용중이십니다. 보통은 현재 복용약유지해도 건강검진받는데는 무리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항생제 및 스테로이드,진통제 까지 처방받으셨네요,, 스테로이드 복용하면 혈당이 좀 높게 나올수는 있습니다.

    통증있고 염증이 심하다면, 메프솔정은 빼고 드시면 건강검진에는 큰 지장없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스테로이드 계통의 약제는 혈당을 약간 올릴수 있는 점은 있습니다 건강검진 결과를 해석할때 이부분을 감안해서 봐야 하겠습니다.