대출경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.06

일본의 부채는 국가 총생산의 260%에 달하고 세계최고 수준의 부채라던데 다른 국가와 달리 큰 부채규모에도 증시 호황이 온 이유가 뭔가요?

일본의 부채는 세계 최고 수준이라고 알고 있습니다

국가들의 부채가 커지면

성장동력에서 손실이 온다고 알고 있고

현재 중국의 경우도 국가부채가 중국 경제의 위험중 하나라고 평가하던데

일본의 경우 세계 최고의 국가부채에도

증시의 호황이 온 경제적 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 일본은 금리가 매우 낮은 수준을 유지하고 있어 기업들이 저렴한 자금을 조달할 수 있습니다. 이는 기업의 수익성을 높일 뿐만 아니라 투자를 유도하여 증시를 호황으로 이끕니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 국가의 부채규모가 크나 기업과 개인의 재산이 크고 최근 국가경제상승률 증가와 인플레이션 효과로 인해 증시가 사상 최대를 기록하고 잇습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본의 부채는 의도적인 것으로 증시와 경제를 부양시키려는 노력이지만 30년 동안 이뤄내지 못했습니다.

    • 하지만 이번에 글로벌 고금리 속에 엔저호황을 누리면서 증시도 사상최고가를 돌파하고 임금과 물가가 상승하고 있습니다.

    • GDP가 성장하는 만큼 현재 정부의 빚은 의미 있는 결과를 도출하였기 때문에 크게 중요하지 않습니다.

    • 다만 앞으로는 더이상 엔화를 풀기보다는 조절하면서 경제를 성장시킬 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 증시가 호황인 이유는 결국 빚으로 쌓아올린 것이라고 볼 수 있습니다.

    마이너스 금리를 한동안 고수하면서 유동성을 시중에 풀면서 자산가격의 상승을 유도한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    일본은 세계 최고 수준의 국가 부채를 보유하고 있지만,

    낮은 금리, 투자자들의 위험 선호도 증가, 기업의 수익 증가, 아베노믹스의 효과 등으로 인해

    증시 호황을 누리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본증시의 호황은 일본 정부의 부채와는 관계없이 일본의 기준금리가 다른 국가 대비 낮은 수준을 유지하여 발생하게 된 엔저현상으로 기인한 것이에요. 엔저현상으로 인해서 일본 수출기업들이 실적상승이 이루어졌고 일본 내수 관광객 유입 증가로 내수경제가 활성화되면서 일본 증시가 상승을 이루었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 엔화약세 정책이 잘통하였으며

    더불어서 상당한 저금리 등으로 인하여 증시가

    호황이 왔다고 볼 수 있습니다.