대출경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.11

일본의 부채규모가 gdp의 2배라는데

선진국중 최악의 부채규모라 합니다.

그런데 일본은 이부채를 감당할 체력이 되는지 궁금합니다

중진국으로 내려올 확률은 없나요?

그리고 우리나라 부채규모는 어느 정도 일까요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 계속된 금리인상에도 불구하고 일본은 저금리 정책을 펼치고 있습니다. 우리나라 부채는 20년도 기준 약 840조로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일본과 같은 경우 부채가 상당히 많은 편에 속하나 이러한 부채는

    외인이나 타국에 대한 채무가 아니며 일본 국민들에 대한 채무의 비율이 상당히 높습니다.

    이에 부채의 규모이 비하여 상대적으로 위험성이 덜한 것이지요.

    우리나라와 같은 경우 국가부채가 약 2200조 상당입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가부채 규모가 GDP를 넘어선다고 단기간 내에 선진국이 중진국으로 떨어지는 경우는 흔치 않습니다. 일본의 경우 미달러 다음의 엔화가 준기축통화 역할을 할 정도로 글로벌 경제에서 차지하는 비중이 상당히 큽니다.

    높은 국가 채무가 좋은 것은 아니나 일본처럼 내수 시장도 크고 무역 규모도 큰 국가는 관리 범위 내에 있다고 판단됩니다. 점진적으로 줄일 필요는 있으나 국가 신용도나 국채 상환 등에 거의 문제가 없는 무위험 채권으로 시장에서 거래가 되고 있어서 소위 말하는 '리파이낸스'에 일본은 전혀 문제가 없는 국가로 보시면 됩니다.

    반면, 한국의 국가채무 비율도 코로나19 등으로 인해서 꾸준히 상승하여 50%에 육박하고 있습니다. 한국은 미국, 일본 등과 달리 경제규모 작기 때문에 지속적인 국가채무 비율 증가는 문제가 될 수 있어 관리가 반드시 필요합니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.