역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.05

연의 탄생이 전쟁에 이용되면서 라는데 맞는가요?

요즘에는 연을 날리는 사람들이 없지만 우리 어렸을적에는 겨울에는 연날리기를 많이 했었습니다 그런데 연이 전쟁에 신호를 보내는 용도로 탄생하였다는데 맞는가요? 연의 유래가 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    연의 기원이 궁금한 것 같습니다.

    연은 기원전 1000년경에 중국에서 만들어졌을 것으로 추측된다고 합니다.

    당시에는 연이 주로 군사적인 용도로 사용되었다. 중국인들은 연의 색상, 채색한 방식, 그리고 비행 방식의 차이에 따른 암호를 만들었고, 이를 통해 인근 부대에 작전을 전달하는 용도로 연을 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    연의 유래는

    조선시대 이순신 장군이 군사통신용으로 사용하기도 하였습니다.

    조선중기 이후에는 놀이용으로 이용되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    연은 기원전 1000년경에 중국에서 만들어졌을 것으로 추측됩니다. 당시에는 연이 주로 군사적인 용도로 사용되었습니다. 중국인들은 연의 색상, 채색한 방식, 그리고 비행 방식의 차이에 따른 암호를 만들었고, 이를 통해 인근 부대에 작전을 전달하는 용도로 연을 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 원래 연은 즐거운 민속놀이의 하나로 발전한것만은 아니었습니다. 옛 기록에 의하면 신라 진덕여왕 때( 647년) 연꼬리에 불을 붙여 밤하늘을 화려하게 수놓아 군사들의 사기를 높이고 적군의 기를 꺽어 승리를 얻었다고 합니다 그 밖의 연은 통신수단으로 쓰였고 액땜의 한 방편으로도 연날리기가 유행했지요 새해 아침에는 그 해의 동물을 그린 연을 하늘 높이 올려서 실을 끊어 그대로 날려 혼해의 행운을 빌기도 했다고 합니다