역사학문
비둘기
비둘기23.02.19

연이 과거에 군사작전용도로도 사용이 되었다고하던데 어느시대에 누가 사용하였나요?

우리의 민속놀이로 널리알려진 연날리기는 지금도 아이들이 자주즐기는 놀이인데요

과거 이연이 군사작전의 용도로 사용이된적이 있다 들엇는데요

어느시대에 어떤사람이 연을 군사적용도로 사용하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대의 김유신 장군이 처음으로 연을 날려서 군사작전에 썼다고 합니다.

    김유신은 연에 횟불을 달고 야간에 하늘에 띄워서 군사들의 떨어진 사기를 살렸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연은 기원전 1000년경 중국에서 만들어졌을 것으로 보며 당시 연이 주로 군사적인 용도로 ,

    중국인들은 연의 색상, 채색한 방식, 비행 방식의 차이에 따른 암호를 만들었고 이를 통해 인근 부대에 작전을 전달하는 용도로 연을 사용했습니다.