지구과학·천문우주학문
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.05.31

이번 누리호 발사때 사출에 실패한 위성? 은 어떻게 되는건가요?

뉴스를 보니 최종 분리가 안되서 로켓과 붙어있는 상태로 있다는것 같은데

특정 신호를 보내거나 해서 억지로라도 분리할 방법은 전혀 없는건가요?

그럼 이제 그냥 우주공간을 떠돌게 되는건가요? 아니면 바로 추락하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이번에 쏘아올린 누리호에는 8개의 위성이있었고 7개의 위성은 궤도에서 신호를 보냈다고합니다.

    나머지 한개는 사출되지못하고 잔해와 떨어졌을것으로 추정된다고합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.로켓에서 위성 사출에 실패한 경우, 위성은 일반적으로 계획된 궤도에 도달하지 못하고 운송 로켓과 함께 운송되거나, 운송 로켓과 함께 지구로 낙하하게 됩니다. 이는 위성의 임무를 수행하는 능력을 상실시키는 결과를 가져옵니다.