역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

인도 모헨조다로 문명이 바로 인더스 문명인가요

고대 인도의 모헨조다로 지방에 문명이 발생했는데 이 문명의 이름이 바로 인더스서 문명인가요 아니면 인더스 문명과는 별개인 것인가요.?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    파키스탄 중남부에 있는 인더스 문명이 남긴 최대의 도시 유적으로 인더스 문명을 지금의 북부 인도인의 조상인 인도아리아인이 정복했는데 이때 멸망한 문명의 중심지가 모헨조다로였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    파키스탄 중남부에 있는, 인더스 문명이 남긴 최대의 도시 유적. 수쿠르에서 서남쪽으로 70 km 거리에, 라르카나에서 서남쪽으로 20km 떨어진 인더스 강 서안의 언덕에 자리한다. '모헨조다로'라는 이름은 '사자(死者)의 언덕'이라는 뜻이다. 인더스 문명을 지금의 북부 인도인의 조상인 인도아리아인이 정복했는데, 이때 멸망한 문명의 중심지가 바로 이곳, 모헨조다로였기 때문. 현재는 일부만이 발굴되었는데 현지 주민들은 이곳을 꺼린다고 한다.

    -출처:나무위키