역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.08

인더스 문명의 발달은 어느 정도 수준이었나요?

세계 4대 문명 중 인도와 파키스탄 부근에서 시작된 인더스 문명은 이집트, 황하, 메소포타미아 문명들과 비교했을 때, 정치, 경제, 과학기술, 예술 분야 등에서 어느 정도였나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인더스 문명에서는 훨씬 중앙집권화되고 보다 넓은 지역을 가진 통합된 모습을 나타냅니다. 모헨조다로와 하라파 뿐만 아니라 다른 발견된 읍이나 도시들도 대체로 메소포타미아 보다는 훨씬 많은 특징들을 공유합니다. 도시의 규모와 상관없이 모든 지역 공동체들은 격자식으로 짜여져 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 인더스 문명은 기원전 2500년 경 인더스 강 유역에서 번성한 도시 문명입니다. 인더스 문명의 특징은 계획적으로 도시를 건설하였습니다. 고도로 발달된 수도관, 배수시설, 공중 목욕탕 등 공공시설이 존재했습니다.

    인더스 문명은 청동기와 채도, 상형 문자를 사용하였으며, 메소포타미아 지역과 활발히 교류하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인더스 문명은 고대 동남 아시아에서 혁명적인 발전을 이룩한 문명으로 알려져 있습니다. 그들은 정교한 도시 계획과 수돗물 시스템을 갖추어 높은 수준의 문명을 구축했습니다. 이 문명은 아직도 여러 수수께끼로 가득 차 있어 연구자들의 이목을 끌고 있는데 인더스 문명의 발전과 함께 수수께끼도 무수히 많이 발견되고 있습니다. 많은 고고학자들은 이들의 문자체계와 도시 구조를 해독하기 위해 노력하고 있다고 합니다.