음악학문
탈퇴한 사용자

Kpop Jpop등 뒤에 붙는 POP은 무슨 뜻인가요?

안녕하세요!

요새 K-pop J-pop등 다양한 POP으로 끝나는 음악들이 있잖아요?

이때 뒤에 붙는 팝(pop)은 정확히 어떤 장르를 말하는 건가요? 의미가 궁금합니다!

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21822.12.30

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    KPOP의 POP는 korean popular music 로 팝 음악을 뜻하는 popular music과 korea의 합성어입니다.

    k-pop이라는 단어가 만들어진 후 각 나라의 특성을 반영하기 위해 국가를 구분하는 표시가 앞에 붙는 형식이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. POP 이란 원래 popular ( 인기있는 ) 라는 형용사에서 앞에 pop 를 따서 약어로 쓰이는 말입니다. 즉, Pop Song, Pop artist, Pop music 등으로 쓰이지요. K-Pop은 Korean PoP Music 즉, 한국에서 인기 있는 음악 등을 의미하는 것이지요. J POP은 JAPANESE POP 이구요.