투명한너구리11
투명한너구리1122.11.19

아이 한명과 두명 키우는 것 차이가 많이 날까요

원래 아이 하나만 낳고 기르려고 했는데 시간이 지나니 둘째를 가지고 싶다는 생각이 들고 있습니다 그런데 또 막상 가지려고하니 어떻게 기를지 걱정도 되네요 한 명과 두 명의 차이가 많이 날까요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    하나일때 보다 둘이면 두배가 아니라 4배이상 힘들어 집니다^^;

    힘은 들더라도 커가는 모습보면 행복함은 10배이상이지요.

    둘이 서로의지하며 지내는것보면 대견하고 뿌뜻합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    젤큰게 금전적으로 엄청나가요 비슷해보이나 첫째와 둘째 터울이 생기면 먹는것도 따로사야되고

    이것저것 챙기고 여튼 육체적으로도 힘이듭니다.

    참고로

    저희애는 4살 차이인데 하나만 놓고 안놓을라다가

    외로울까봐 놨는데 몇년동안 엄청 힘들었어요

    근데 지금은 돈도 돈이지만 잘했다 생각이듭니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    경제적으로 여유가 되신다면 둘째도 괜찮습니다.

    둘째의 성격이 순하다면 첫째랑 키울때랑 비슷하게 넘어가지만 그렇지 않다면 고생도 몇배로 늘어나게 됩니다.

    힘들어도 행복은 배가되니 둘째 생각해보시는것도 좋을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 경제적으로 아이를 두 명 기를 여유가 되신다면 한 명이 더 있는 것은 크게 차이가 나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 진득한등에231입니다.네.

    2배가 아니라 몇배 차이긴 하죠 그래도 첫째가 좀 같이 크면서 둘째 봐줍니다 행복도 몇배로 증가 ㅋ

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    경제적으로 어느정도 힘들긴 하지만 첫째 키울때보단 둘째는 무난하게 키웠던거 같아욤.. 첫째에게도 좋을듯 합니다..

  • 안녕하세요. MinJun입니다.

    엄청 많이 납니다. 2배가 아니라 8배 힘들어진다고 하죠? 두명이 같이 울고 그러면 미칩니다 ㅎㅎ

    그래도 행복함도 더해지니 고려해보세요!