초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.20

생채소가 섭취하면 좋긴한데 체내에서 소화되거나 흡수가 되지않아 여러가지 영양소 섭취가 어렵다는데 어떻게 먹어야 하나요?

생채소를 먹으면 식이 섬유가 많아 배변활동에도 좋고 한데 비타민이나 그외 영앙소를 흡수하지 못한다고 하네요 그러면 어떻게 채소를 섭취해야 할까요?

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 생채소는 식이섬유가 풍부해서 장 건강에 좋지만, 일부 비타민과 영양소는 생채소로부터 충분히 흡수하기 어려울 수 있습니다.

    채소를 생으로 먹는 것도 좋지만, 삶거나, 찌거나, 볶는 등 다양한 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 다양한 종류의 영양소를 섭취할 수 있습니다.

    일부 비타민은 열에 약하므로, 채소를 너무 오래 또는 고온에서 조리하지 않는 것이 좋습니다. 가볍게 삶거나 증기로 익히는 방법이 좋습니다.

    비타민 A, D, E, K와 같은 지용성 비타민은 지방과 함께 섭취할 때 더 잘 흡수됩니다. 샐러드에 올리브 오일을 뿌리거나 아보카도와 함께 먹는 것이 좋습니다.

    김치나 사우어크라우트 같은 발효 채소는 유익한 박테리아가 풍부하여 장 건강에 좋습니다.

    채소만 먹는 것보다는 곡물, 단백질, 건강한 지방 등을 포함한 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.