환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.18

채소는 어떻게 먹어야 흡수율이 좋은가요?

생채소를 많이 먹고 싶어도 배가불러서

못먹고 소화시키기가 부담스럽습니다.

흡수 잘 시키게 하려면 어떤 방법이 좋을까요?

가급적 생으로 먹으면 좋다고 하는데

위가 안좋은 사람은 갈아먹으면 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    대부분의 사람들은 생으로 섭취하는것이 더 나은 방법이라고 생각하십니다. 비타민C와 같은 일부 영양소에 좋을수 있지만 식물성 항산화제와 영양소가 몸에서 활성화되고 접근가능하도록 하기 위해서는 약간의 가열을 해서 드시는게 좋습니다. 고열보다는 약하게 쪄서 드신다고 생각하시면 될것같습니다. 뜨거운 김을 쐬면 피망, 양배추, 당근, 아스파라거스와 같은 식품에서 항산화 활동이 더 많이 발생한다는 연구결과도 있습니다.

    위아 안좋으신분은 생으로 갈은 야채주스보다는 양배추찜, 브로컬리 살짝 데친것, 찐당근등 시너지 효과를 보실수 있는 조합을 선택하셔서 갈아드시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 공감있는 답변을 드리고 싶은 배미애 영양사입니다.

    보통 채소는 영양소 중에서 ‘비타민’과 ‘무기질’의 주요급원으로 섭취하곤 합니다. 특히 비타민은 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 구분이 되는데요. 지용성 비타민(예: 비타민A,D,E,K)의 경우에는 기름과 함께 볶아서 드시면 체내 흡수에 많은 도움이 되실껍니다. 당근, 파프리카, 토마토, 호박, 가지 등을 추천드립니다.

    채소의 경우에 갈아서 먹는다면 즙만 먹지말고 건더기까지도 드시는 것이 좋고, 채소를 생으로 그냥 씹어서 먹을 때보다 필요량 이상으로 더 많이 먹을 수도 있기 때문에 적당량을 섭취하도록 주의가 필요합니다. 혹시 간이나 신장이 안좋은 사람은 채소의 여러 가지 성분들을 해독 및 배설하는데 어려움이 생길 수도 있기 때문입니다. 그러니까 끼니마다 1~2가지의 채소를 생으로 또는 기름에 살짝 볶아서 적당량 드시는 것이 좋겠네요.

    녹황색채소인 당근과 파프리카에 주로 함유되어 있는 카로틴 성분은 기름에 볶아서 드시면 흡수가 촉진되지만 당근은 딱딱하기 때문에 조금 얇게 썰어서 볶고, 파프리카는 익히는 과정에서 껍질색이 변질될 수 있으므로 짧은 시간 볶아서 드시면 더 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    당근이나 녹황색채소, 견과류의 경우 지용성비타민이기 떄문에

    그냥 먹기보다는 살짝 볶아서 먹는것이 더 좋으며

    다른 야채의 경우 어떻게 먹더라도 크게 상관없습니다.