역사학문
재빠른들소8
재빠른들소824.02.06

안녕하세요,, 미국의 수도는 워싱턴DC인데요 .. 왜 가장 큰 뉴욕이 수도 .

안녕하세요,, 미국의 수도는 워싱턴DC인데요.. 보통 세계여러나라들이 가장 큰 도시를 수도로

하는 경우가 많은데요,.. 미국은 인근에 뉴욕이 있는데도 불구하고 워싱턴DC가 수도가 되었는지

궁금해서 문의 드립니다.. 미국을 잘 아시는 분 답변 부탁드립니다.. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    남부와 북부의 갈등을 해소하기 위한 타협의 결과로 워싱턴이 수도가 되었습니다. 1790년 의회는 포토맥 강가에 수도를 설치할 것을 의결했고, 조지 워싱턴 대통령은 이 지역을 수도구역으로 정했습니다.

    연방정부가 1800년 필라델피아에서 워싱턴으로 이전하면서 워싱턴은 미국의 수도로 하였습니다. 워싱턴의 정식 명칭은 컬럼비아 특별구 (District of Columbia)이며, 조지 워싱턴과 크리스토퍼 콜럼버스의 이름에서 유래되었다고 하네요. 그리고 워싱턴은 어느 주에도 속하지 않는 독립 행정 구역이라 하네요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 수도는 처음에는 뉴욕이었다가 필라델피아로 다시 워싱턴DC로 바뀌었습니다. 남부와 북부의 갈등 때문이었습니다. 1787년 9월 미국 헌법은 뉴욕에서 통과되었습니다. 1789년 3월 최초 상하 양원 의회가 뉴욕에서 열렸습니다. 의원들은 남부의 버지니아 주 출신 조지 워싱턴을 대통령으로 북부의 메사추세츠 출신 존 애덤스를 부통령으로 선출하였습니다. 1790년 연방정부 수도를 결정하는 자리에서 부통령 존 애덤스가 캐스팅 보드를 쥐고 필라델피아를 밀어서 필라델피아가 수도가 되었습니다. 그러나 수도가 너무 북부에 치우쳐 있다며 남부 여러 주가 연방을 탈퇴하겠다고 거칠게 항의하자 결국 북부와 남부의 중간지역인 그곳이 바로 워싱턴DC인 포트맥 강 근처였습니다. 워싱턴 컬럼비아 특별구(Washington District of Columbia)를 줄여서 워싱턴DC라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지리적 중립성이 그 이유인데 미국 건국의 당시 건국을 주도한 사람들은 수도가 특정 주를 선호하지 않는 지역에 위치하기를 원했습니다. 지도상으로 보더라도 워싱턴 DC는 북부와 남부 주 사이의 동부 해안을 따라 위치해 있어 지리적 중립성에서 가장 미국의 수도로서 적합 했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.제가 뉴욕에서 18년간을 살고 워싱톤 DC에서 대학원을 마쳤는데 워싱톤 DC는 정치 도시이고 뉴욕은 세계 상업 도시이지요