유아교육육아
너그러운스라소니115
너그러운스라소니11523.04.21

3세아이데 자꾸 교실문밖으로 나가려고해

지금 3세아이데 자꾸 교실문 밖으로 나가려고 하며 문밖으로 자꾸 뛰어나가 그 아이로 인해 다른 아이들도 분위기가 흐트러지면서 분위기가 어수선하면 수업이 진행되지가 않아요

어떻게 교육을 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 계속 혼자 교실 밖으로 나가려고 한다면 선생님 없이 혼자 밖에 나가면 길을 잃어버릴 수 있어서 위험하다고 수시로 그림책을 통해서 교육을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 부모님에게 이러한 일들에 대해서 이야기를 해주시고 집에서 이러한 것을 교육시킬수있도록

    이야기하는것이 좋습니다

    또한 아이가 계속해서 위처럼 행동이 나오면 조치할만한 사항에 대해서 대상 부모님과 의논하여 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    3세 아이는 자아가 형성되는 시기 이기 때문에 자신의 생각대로 움직입니다.

    그렇기 때문에 지금 이 아이에게 해줄 수 있는 방법으로는 밖으로 나가려고 할 때 그 즉시 행동을 제지 하시고 단호하게 “문을 열고 밖에 나가서는 안돼” 라고 단호하게 말을 해주시거나 눈빛으로 말을 해주셔야 합니다.

    지금 이 아이는 자신의 행동에 대해서 옳고 그름에 대해서 잘 판단하지 못하는 미숙한 존재 이기 때문에 자주 반복적으로 말을 해서 아이의 행동을 개선시켜 주셔야 하며 가정과 연계 하셔서 아이의 행동을 조금씩 바로 잡아주셔야 합니다.

    이 한 아이로 인해서 수업이 방해가 된다 라고 한다면 원장님과 상의를 하셔서 잠시 이 아이를 원장님과 함께 있도록 하시고 나머지 아이와 함께 수업을 진행해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 그 이유는 이 아이만 따로 방치 하고 수업을 한다 라고 한다면 이 역시도 아동학대에 들어가기 때문에 차라리 원장님께서 문제의 아이를 케어하시는 것이 낫습니다.

    또한 이 아이의 행동이 나아지지 않는다 라고 한다면 원장님, 아이 부모님과 함께 상담을 하셔서 병원 상담을 받아보는 것도 고려해 보셔야 합니다.