반려동물 건강반려동물
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.04.13

저희 강아지가 귀를 자꾸 발로 긁네요.

나이
13년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
슈나우져

제가 키우고 있는 강아지가 자꾸만 귀를 발로 긁습니다.

.귀를 자세히보니까 긁어서 그런지 빨갛더라구요.이게 쉽게 낳지를 안네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 13살 영인 경우 노령견이므로 전반적인 면역 상태는 어릴 때에 비해서는 다소 떨어질법 합니다.

    우선 대부분의 희부 질환의 경우 음식 관리가 제대로 되지 않아서 생기는 경우가 많지만 열세 살 연인 강아지의 경우는 음식 관리와 동시에 호르몬 질환도 배제하지 못할 듯합니다.

    여건이 되신다면 갑상선 검사 당뇨 검사 무신 피질 호르몬 검사를 추가적으로 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 귀를 긁는다는 것은 귀안쪽에 문제가 있다는 것입니다

    귀청소를 해 주고도 계속해서 증세가 호전되지 않는다면 병원에 가셔서 진료를 받아 보세요.

    정확한 진단만이 치료의 지름길 입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    귀를 발로 긁는 행위는

    귀나 귀주변, 귀 안이 가려워서 (염증, 감염 등으로 인해 )

    또는 신경성 질환,

    습관성 등이 요인이 될 수 있습니다.

    강아지가 발로 긁으면서 소양감이 해소되어 증상이 반복되고

    이후에는 습관처럼 남게되면, 가렵지 않더라도 자주 발로 긁는 행동을 보일 수 있습니다.

    강아지가 귀를 과도하게 긁는다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보도록 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원인에 따라 치료방법은 달라집니다.

    https://diamed.tistory.com/318

    다양한 원인중 어떤 원인이 강아지를 고통스럽게 하고 있는지 정확한 진단을 우선 받으시고 그 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    귀진드기나 귀염증 및 알레르기일 수 있겠네요. 귀진드기와 알레르기는 가려움증을 유발합니다. 알레르기인 경우 귀 말고 다른 부위도 긁을 수 있습니다. 강아지의 귀 문제는 심각해질 수 있으므로 가능한 빨리 동물병원에 방문하여 정확한 진단과 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 또한, 강아지의 귀 청소와 관리도 중요합니다. 강아지 전용 귀 세정제와 면봉을 사용하여 주기적으로 귀 청소를 해주시고, 너무 습하거나 더운 곳에서 오래 두지 않으시는 것도 좋습니다.