경제동향경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.13

이번에 미국 하원의장이 해임된 것이 특별한 일인가요?

이번에 미국 하원의장인 케빈 맥카시가 해임됐기에 뉴스에 굉장히 많이 나오더군요. 의장이 해임된 것이 굉장한 것이기는 한데 역사에서 처음 있는 사건인만큼 특별한 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 하원의장이 해임된 건 역사상 첫번째입니다. 사실 이런일이 있을수가 없는 것이 의석수가 많은 당에서 하원의장을 선출하기 때문입니다. 해임안이 가결되려면 소수당이 다수당한테 투표로 승리해야하는데, 그럴수가 없기에 역사상 일어나지 않았던 일입니다.

    맥카시가 하원의장이 될 당시 다른 의원들이 협조적이지 않아 수차례 재투표를 했을 만큼 어렵게 의장직에 올랐습니다.

    그렇게 어렵게 오른 의장직에서 결과적으로 같은 공화당의 소수 의원들의 손에 칼을 맞은 격이라 볼 수 있겠습니다. 예산안에 임시 합의 했다는 이유로 말이지요.

    이러한 배경들과 상황은 역사상 첫 해임에 더불어 큰 이슈가 되는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    케빈 매카시 미국 하원의장이 공화당 강경파의 반란으로 하원의장직에서 해임되었습니다.

    이는 미 하원의장이 불신임 투표로 해임된 것은 미국 역사상 처음있는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 권력 서열 3위인 하원의장이 해임되는 사상 초유의 사태가 발생했다. 미 의회 234년 역사에서 하원의장 해임안 발의는 1910년과 2015년, 이번을 포함해 단 세 차례에 불과하다. 해임안 가결은 이번이 처음이다. 예상치 못한 하원의장 공석으로 내년도 예산안 처리를 비롯한 의사일정이 마비되는 등 극심한 혼란이 예상된다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 하원의장은 의전서열이 3위에 해당하는 만큼

    미국 내에서 정치적으로 독보적인 존재인데 역사적으로

    처음 있는 사건이기에 특별하다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 하원의장이 해임된 것은 미국 역사상 처음 있는 일인데, 이번 해임이 지난 9월 30일 미정부의 예산안에 대해서 임시로 민주당의 제안을 받아들인 것을 통과시켰다는 이유로 공화당에서 강제로 해임을 시킨 것으로 이후 45일 뒤에 있을 본 예산안에서 예산안 가결이 되지 않을 가능성이 높아지게 되면서 향후 미국의 셧다운 우려가 증가하고 있어서 이러한 부분이 좋지 않은 상황으로 비춰지고 있는 것이에요