지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.23

바닷속 지진이 일어났을 때 진앙지의 바로 위 바다는 안전한가요

지진이 일어나서 바닷물이 출렁거리기 시작할 때 그 지진이 일어났던 지점에 바로 윗 바다는 진앙지로부터 먼 해안가 쪽보다 안전한 편인가요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지진이 일어난 지점의 윗 바다와 바닷속 지진이 일어난 지점의 바로 위 바다는 안전합니다. 지진이 발생하면 지진파가 바닷속에서 육지로 전달되는데 이 과정에서 지진파의 파동이 바다 바닥을 따라 전달되기 때문입니다. 따라서 바다 위에서는 지진의 파동이 크게 영향을 미치지 않습니다. 그리고 바다 위에서는 지진파의 파동이 바다의 깊이에 따라 약해지기 때문에 더욱 안전합니다. 따라서 지진이 일어난 지점의 윗 바다와 바닷속 지진이 일어난 지점의 바로 위 바다는 안전하다고 할 수 있습니다. 그러나 지진이 발생한 지역에서는 여전히 지진의 영향을 받을 수 있으므로 지진 발생 후에는 안전을 위해 지진 관련 정보를 주의 깊게 확인하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    진앙지에서 얼만큼 떨어졌냐에 따라 달라지겠죠.

    보통 진앙지 바로 주변은 피해가 크죠. 그리고 피해강도는 거리에 반비례하기에 거리에 따라 다르다가 정답이겠네요.