역사학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃24.03.29

베트남 전쟁에 우리나라 군인들의 파병 현황은 어떻게 되나요?

베트남 전쟁시에 미국의 요청으로 우리나라의 군인들이 파병되어서 전투에 참여한 걸로 아는데 참전을 한 이유는 무엇이고 몇명의 군인들이 몇차례에 걸쳐서 파병이 되었나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    개발도상국인 한국 입장에선 1960년대에 경제적으로나 군사적으로나 북한에 밀리는 상황이었고, 주한미군 철수는 국가안보상 엄청난 위협이었다. 군대 안 보내고 국가의 존망을 걱정하는 상황과 돈 받고 한국군이 참전하는 대신 북한이 침공하려고 하면 미군이 즉시 투입되는 한미상호방위조약을 한국 측에게 유리하게 개정해야 하는 상황이었으니 대한민국은 후자를 택할 수밖에 없던 상황이었다.

    한국은 원래 처음에는 육군 수도사단만 보내려고 했는데, 해병대 측이 참전 의사를 강하게 표명한 데다가 파월 사령관 채명신이 해병대도 전투 경험을 갖게 하는 게 좋겠다고 생각하여 상부에 건의해서 해병대의 파병이 이루어졌다.

    파월 결정이 나자, 박정희 대통령이 각 군 참모총장, 해병대사령관, 주한미국대사를 불러놓고 "파월에 며칠이 걸리냐"고 물어보았을 때, 육군참모총장이 "최소 3개월은 필요하다"고 하자 해병대사령관이 "중대급은 즉각, 대대급은 24시간, 연대급은 48시간, 사단급은 72시간이면 충분하다." 라고 말하여 해병대도 참여하게 되었다. 9사단의 추가 파병은 미국의 요청에 의한 것이었다.

    그렇게 5만 병력 규모의 한국군(누계 합산으로 총 30만)이 베트남 전쟁에 참전했으며 1965년부터 1973년까지 8년에 걸쳐 56만 3,387건의 작전을 수행했다.