역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라가 베트남전쟁에 국군이 참전하게 된 이유는 무엇인지 궁금합니다

우리나라는 베트남전쟁에서 맹호부대나 청룔부대같은 지상군을 참전시켜 전투에 참여하게 되었는데 우리나라가 베트남전에 참전하게 된 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미국은 한국에 배치되어있던 미군 부대를 배트남으로 파병시키려 했습니다.

    하지만 미군의 부재로 인한 전력공백을 우려한 박정희 대통령이 한국군 병력을 대신 파병시킨것 입니다.

  • 대나무
    대나무23.04.28

    베트남 전쟁에 전투병력이 부족한 미군은 주한 미군을 빼내어서 투입하려고 합니다.

    그러면 한국이 다시 북한으로부터 위협을 받게 됩니다.

    이에 박정희 대통령이 미국에 딜을 한 것입니다.

    우리 전투병이 가서 싸울테니 미군은 한국에 주둔하여 전쟁 위협을 막아달라는 딜입니다.

    미국으로서는 연합군이 필요한 때에 박수치면서 수용한 것이

    한국군이 베트남전 참전 이유입니다.

    왜내하면 당시는 북한군이 한국군보다 전력상 우위에 있었기 때문입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 미군이 6 25 전투에 대한 보답 선물이고 미군에서 많은 경제적 도움 물자, 돈을 준다고 약속을 했기 때문입니다.