교통사고 과실보험
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.18

교통사고 발생하면 가장 먼저 해야될 일은 무엇인가요?

교통사고가 나면 멍해지면서 당황하게 되더라고요

그래서 차안에 교통사고 나면 어떻게 행동해야할지 메모해서 넣어둘려는데

가장 먼저 해야 할 일은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고시 블랙 박스나 사고 주변 CCTV 등이 있다면 안전한 곳으로 이동 후 보험회사에 연락을 하면 됩니다.

    블랙 박스 등이 없다면 사고에 대한 증거 사진이나 영상 촬영 후 보험회사에 연락하시면 됩니다.

    신호위반 등 사고의 경우 경찰에 신고하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그래서 차안에 교통사고 나면 어떻게 행동해야할지 메모해서 넣어둘려는데 가장 먼저 해야 할 일은 무엇인가요?

    : 교통사고가 나면, 제일 먼저 해야 할 것은 해당 사고로 인해 상해를 입은 사람이 있다면 우선 구호조치를 하시고,

    사고내용을 정리할 수 있는 증거자료 수집을 해야 합니다. 즉 블랙박스, CCTV확보, 사고최종정차 위치, 각 차량 파손사진 촬영을 하신 후 차량을 이동주차하시고 보험사의 현장출동을 요청하시어 추가사항은 출동직원의 도움을 받아 진행하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고가 나면 환자에 대한 구호 조치를 제일 먼저 하여야 합니다.

    따라서 112, 119에 전화해서 환자에 대한 구호 조치를 한 후에는 보험 접수를 하고 사고 상황을 확인할 수 있게 전체적인 영상과

    사고 부위의 영상 및 사진을 찍고 블랙 박스 영상을 확인하여 사고에 대한 원인이 누구한테 있는지를 확인하여야 합니다.

    사고가 나면 결국 누구의 과실인지가 중요한 부분이기 때문에 입증 증거를 남겨야 하며 영상으로 남기는 것이 좋은 것이 혹시

    상대방도 의식하지 못한 채 본인의 과실을 이야기 할 수도 있기 때문입니다.

    이후에 2차 사고 예방 등을 위해 사고를 정리하고 안전한 곳으로 차를 빼면 되고 현장 출동 직원이 오면 사고 수습을 마무리하면

    됩니다.