교통사고 과실보험
단정한원숭이67
단정한원숭이6724.02.26

교통사고나면 제일 먼저 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요.

운전중 교통사고가나면 제일먼저 무엇을 해야하나요?

그리고 다음으로 하여야 할것들은 무엇인가요? 혹시라도 사고가나면 대비하게요.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고가 나서 제일 먼저 해야할 일은 환자에 대한 구호 조치이며 과실을 따지거나 하는 것은 차후의 일입니다.

    물론 당장 구호 조치가 필요한 환자가 없을 때에는 보험사에 사고 접수를 한 후에 현장 출동 직원이 오면 사고 수습을

    하면 되는 부분이기는 합니다.

    따라서 구호조치가 필요할 정도의 환자가 발생한 것을 확인 후 그렇다면 112,119에 신고하여 구호 조치를 제일 먼저

    하면 되고 경찰에 교통사고를 신고한다고 해서 정식 접수 되어 조사 받으러 왔다갔다 해야 하는 것은 아니며

    12대 중과실 사고가 아니며 보험에 가입이 되어 있는 경우 보험 처리로 종결이 되기에 경찰의 도움을 받는 것에

    주저할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    교통사고가 발생하시 가장먼저 하셔야할것은,

    부상자가 있으면 확인하셔서 필요시119신고하셔서 조치하시구요, 그리고 2차사고 예방을 위해서 안전한곳으로 대피하시면됩니다.

    차량은 교통상황에 따라 가능하시면 갓길에 정차하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 보험사현장출동직원을 요청하시면 기본적인 조치를 받을 수 있게됩니다!

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    운전중 교통사고가나면 제일먼저 무엇을 해야하나요?

    그리고 다음으로 하여야 할것들은 무엇인가요?

    : 교통사고가 발생하게 되면 가장 먼저 해야 할 일은 피해자가 있는 경우에는 피해자구호조치가 최우선이며,

    경미한 사고의 경우에는 간단한 사고조사 즉 사고 장소의 전후 사진, 차량 최종정차위치사진, 파손사진 및 블랙박스를 확보하시어 추후 사고내용에 대한 변질을 예방하시면 좋고,

    만약, 고속도로, 자동차전용도로 등 위험한 장소라면 우선은 최대한 안전한 장소로 이동한 후 사고조치를 하심이 좋습니다.

    이후 보험사에 연락하여 현장출동을 요청하여 도움을 받아 처리하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    교통사고가 발생했다면 우선 차량을 안전한 곳으로 이동하고 주변을 살펴 사고현장에서 대피해야 합니다.

    또한 사고 발생시 사고상황에 대해 사진촬영을 하시고

    해당보험회사에 사고접수를하여 보상처리를 하면됩니다.

    필요하다면 경찰서에 신고도 가능합니다.