역사학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.20

조선시대 내시들은 계약직이었을가요, 정년직이었을까요?

안녕하세요. 사극드라마를 보면 내시들이 많이 보이는데 나이 젋은 내시부터 많은내시까지 골고루 있는것을 확인했습니다. 조선시대때 내시들은 기간제였을까요, 정년까지 보장되는 것이었을까요?

정년직이였다면 보통 몇세까지 하였을까요?

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 어린시절부터 거세하고 정규직으로서 오랜기간일했습니다. 임시가 아니라 정규입니다