역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.23

조선시대 내시들은 정년이 몇세 이었을까요?

안녕하세요.

사극드라마를 보면 내시들이 많이 보이는데 나이 젋은 내시부터 많은내시까지 골고루 있는것을 확인했습니다.

조선시대때 내시들은 정년이 몇세 였을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    관리가 70세가 되면 벼슬을 사양하고 물러나던 치사(致仕)라고 하는 정년이 있었습니다. 평균수명이 이에 훨씬 못미치다보니 실제로 70세에 치사(致仕)한 사람은 손가락을 꼽을 정도라 합니다.

    임명직은 70세 넘어도 물러나지 않았으나 보통 60세가 넘으면 퇴직하였다고 합니다.

    중금이라는 관직은 15세 이하에 발탁되어 변성기가 오는 16세가 되면 퇴임해서 다른 관직으로 옮겨갔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    내시는 어릴 적(8세 전후)부터 궁으로 들어와 평생을 궁궐에서 생활하였습니다. 정년이 없었으나 나이가 들어 더 이상 활동을 못하면 궐 밖으로 나가야 했는데 퇴직을 하면 국가에서 매달 쌀 12말 정도 노후 연금과 여생을 보낼 집을 따로 마련해 주어서 노후를 보장했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 내시들은 정년은 없었으나 나이가 들어

    건강이 악화되어 활동을 못하면 궁궐에서 나왔어야 하며

    노후연금 등의 명목으로 쌀과 집 등을 받았습니다.