지구과학·천문우주학문
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.02.14

선크림을 바르면 비타민D 합성이 되지 않는 건가요???

자외선때문에 외출할 때는 꼬박 꼬박 선크림을 바르고 있는데요, 며칠 전에 보니 우리나라 사람들의 경우 대부분이 비타민D가 결핍이라고 하더라고요. 거기다 자외선 차단제가 양날의 검이여서 이것 때문에 햇빛을 받아도 비타민D합성이 되지 않을 수 있다는 말이 있더라고요. 자외선 자체가 비타민D의 합성을 돕는 역할인가요??

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    자외선 차단제를 바른다고 해서 신체에서 자외선을 100% 차단 할 수는 없습니다.

    다리, 팔, 두피, 목, 얼굴등 햇빛에 노출되는 모든 부위에 의해 자외선이 오고 이를 통해 비타민D가 합성되는 것입니다.

    우리나라 사람들이 비타민D 결핍이 많은 이유는 자외선 차단제를 사용해서라기 보단 그만큼 실외 활동을 하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    양날의 검입니다. 차단제를 바르면 D합성이 어렵고 안바르면 자외선에 치명적이고 따라서 적절한 중간점이 필요합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선크림 바르면 안생깁니다.

    UVB는 선크림으로 대부분 차단됩니다.

    햇볕으로 생기는 암은 아주 위험한 암은 아니라서 걱정 안해도 되고

    5~9울엔 매일 11~3시 사이에 20~30분 정도 햇볕 쬐면 (얼굴에만 선크림 바른 후 팔 다리 등에 햇볕 직사광선 쬐면(유리창 뒤 효과없음)) 이 때는 영양제 안드셔도 될 정도로 생깁니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    썬크림을 구입하여 보시면 대부분 50-70프로입니다 100프로 차잔할수있는 방법은 없습니다 고로 광합성이 된다고 보시면 됩니다