기타 의료상담의료상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.03

자외선을 완전 차단 시키면 비타민D 생성은 문제가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람의 인체는 햇빛으로 인해 비타민D가 합성이 된다고 하는데요.

자외선은 피부에도 안좋아 자외선차단제를 바르라고 하는데요

이렇게 차단하면 비타민D 생성에도 문제는 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    자외선 차단제를 바르면 비타민 D가 덜 생성되는 것은 맞습니다. 하지만 자외선에 노출되면 피부에 안좋기 때문에 발라야겠죠,,

    햇빛 노출은 15~20분 정도만 해도 충분하다고는 합니다. 햇빛 노출이 어렵다면 비타민D를 따로 경구로 섭취하는 것도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현대인은 대부분의 시간을 건물 안에서 생활하기도 하지만 야외 외출 시 바르는 선크림도 자외선을 차단하여 비타민D 합성을 저해 시켜 검사 시 비타민 D 결핍이나 감소인 경우가 많습니다.

    비타민 D는 뼈의 재료가 되므로 결핍시 비타민 D 함유 영양제나 주사제 치료를 권합니다.

  • 자외선을 완전하게 차단하면 햇빛으로 인한 자극으로 발생하는 비타민D 합성에 영향이 생기는 것이 맞습니다. 그렇지만 보통 자외선차단제를 바른다고 하여서 완벽하게 자외선이 차단되지는 않으며 햇빛에 노출이 되면 비타민D 합성이 이뤄지고 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비타민 D는 햇빛에 노출될 때 피부에서 합성되는데, 자외선 차단제 사용으로 인해 비타민 D의 합성이 어느 정도 감소할 수 있습니다. 하지만, 적당한 햇빛 노출(예를 들어, 하루 10-15분 정도 얼굴과 팔에 햇빛을 받는 것)은 비타민 D 합성에 도움이 됩니다. 자외선 차단제를 사용하면서도 비타민 D를 충분히 합성하기 위해서는, 오전 또는 오후 늦게와 같이 자외선 강도가 약한 시간에 짧은 시간 동안 햇빛을 쬐는 것이 권장됩니다. 필요한 경우, 비타민 D 보충제를 복용하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 30분 정도만 햇빛을 쬐어주면 충분한 양의 비타민 D가 생성됩니다. 물론 많은 양의 햇빛에 노출되면 피부 노화나 피부암 등의 발생 위험이 증가하게 되지요. 자외선 차단제를 쓰면 비타민 D의 합성은 떨어집니다. 다만 온 몸에 선크림을 바르지는 않으니 바르지 않는 곳으로 합성은 이뤄집니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 자외선 차단제를 일상적으로 적절하게 사용하는 것은 비타민 D 결핍을 일으키는 주된 원인으로 여겨지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자외선 차단제가 100% 차단되는건 아닙니다.

    비타민d는 요즘 제품화된것들이 있어서 그렇게 섭취하셔도 됩니다.