대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.15
은행의 BIS비율은 어떻게 산정하나요?

은행이 위험을 대비하여 충분한 자본을 적립하고 있는지 측정하는 지표가 BIS비율이라고 들었습니다. 구체적으로 BIS비율을 어떻게 산정하는지 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    BIS비율과 같은 경우에는

    BIS비율=(자기자본/위험가중자산)×100>8%

    으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 BIS를 비율은위험가중자산에 대해서 자기자본비율로 나누어 계산합니다. 일반적으로 자기자본은 8%이상이 권고이나 시중은행은 약 10% 수준을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    BIS자기자본비율은 은행 자기자본을 위험가중자산으로 나누어서 계산하게 되는데요. 이렇게 보면 간단하지만 위험가중자산을 계산하려면 상품별 위험가중치를 알아야 됩니다. 그래서 보통 은행에서는 BIS자기자본비율을 산출하기 위해서 별도 시스템을 마련해서 산출하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    BIS 비율이란 은행의 건전성을 확보하기 위해 국제결제은행이 설정한 지표입니다.

    은행의 자기자본을 대출이나 지급보증과 같은 은행의 위험자산(혹은 부실채권)으로 나눈 백분율 입니다.