이비인후과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.31

치질과 치루는 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성

항문과 직장 주변에 생기는 질병 중 치질과 치루기 있습니다. 둘 다 화장실 갈 때 상당한 고통이 따른다고 하는데, 치질과 치루는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흔히 알고있으신 치질은 치핵과 같은 말입니다. 치질은 항문 점막쪽에 혈관이 불거져나와서 혈변이 주증상으로 생기는 질환입니다.

    치루는 fistula라고 해서 항문 내부점막과 바깥쪽 피부에 샛길이 생기는 질환입니다.

    아래 그림을 보시면 조금 이해에 도움이 되실겁니다.