도덕적인고릴라88
도덕적인고릴라8822.12.25

달력에 적혀있는 이삿날은 무엇인가요?

이번에 배포된 은행달력을 보면 이삿날이라고 무수히 많은 이삿날이 있는데 이것은

어떤 방식으로 정해서 이삿날이라고 적혀있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    "손 없는 날" 이라고해서 우리나라 민속신앙의 하나 입니다 ㅎㅎ

    혼례, 이사, 개업 등등

    사람의 활동을 방해하고 사람을 해코지한다는 귀신인 "손"이 없다는 말입니다.

    즉, 그 날은 귀신이 해코지를 하지 않는 날이다. 라는

    우리나라 미신 중 하나 입니다 ^^

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    이삿날을 손없는 날이라해서 미신이긴 한데 악재가 겹치지 않는 날이라고 해요 음력으로 9, 10, 19, 20, 29, 30일이 됩니다

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    악귀가 없는 날이란 뜻으로 혼례, 이사, 개업 등 택일의 기준으로 삼는 우리나라 전통 민속신앙의 하나입니다. 특히 현재도 이사의 경우 '손 없는 날'을 따지는 경우가 많은데, '손 없는 날'에는 이사비용이 더 비싸게 책정됩니다.