화학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.21

예전부터궁금했었는데 우리몸의 피는왜 빨간색일까요?

예전부터 궁금했었는데 우리몸의 피는 왜 빨간색이였는지 궁금해요 다른색깔도 가능할텐데...

혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬호 과학전문가입니다.

    피는 실제로는 붉은빛이 아니라고 합니다. 공기가 없는 곳에서 보면 약간 노란빛을 띠지요. 그런데 왜 우리 눈에 붉게 보이는 걸까요? 피가 붉게 보이는 것은 적혈구에 들어 있는 헤모글로빈이 공기 중의 산소와 결합했기 때문이에요.

    피 속에 있는 적혈구는 온몸을 다니며 산소를 나르지요. 적혈구 안에 있는 헤모글로빈은 산소를 운반하는 데 꼭 필요해요. 헤모글로빈에는 철 성분이 들어 있어 산소를 만나면 붉게 변해요. 그래서 우리 눈에는 피가 붉게 보인답니다.

    헤모글로빈은 우리 몸 밖으로 나오는 배설물의 색에도 영향을 미쳐요. 할 일을 다한 적혈구는 간에서 분해되어 오줌과 똥에 섞여 나오는데, 이 때 분해된 헤모글로빈때문에 오줌과 똥은 누런빛을 낸답니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    적혈구안에 산소를운반하는 헤모글로빈때문이고, 헤모글로빈은 철이 포함되어 산소와결합하면서 붉은 산화철이됩니다.

    붉은색 근육에서는 이와 비슷한 미오글로빈이라는 물질이 다량 있기도합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 피 안의 적혈구안에는 헤모글로빈이라고하는 물질이 있고, 산소를 가진 철인 산화철의 색이 붉은색이기며, 산소를 운반하기위해 산소와 결합한 산화철의 색 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 몸의 혈액은 주로 적혈구라는 세포로 이루어져 있습니다. 적혈구는 철이 함유된 단백질인 헤모글로빈을 포함하고 있습니다. 헤모글로빈에는 산소와 결합하는 능력이 있으며, 이를 통해 산소를 운반하는 역할을 수행합니다.

    헤모글로빈이 산소와 결합하면 산소와의 화학 반응에 의해 형성된 산화헤모글로빈은 빛을 흡수하는 성질이 있습니다. 이 때, 흡수하는 빛의 파장이 주로 빨간색에 해당합니다. 따라서 혈액이 산소와 결합한 상태인 경우에는 산화헤모글로빈의 색깔 때문에 빨간색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    우리 몸의 피가 빨간 이유는 피의 성분 중 헤모글로빈 안에 Fe인 철 성분이 있습니다. 우리의 혈액의 많은 역할 중에 산소를 옮기는 역할도 있는데 이때 산소와 만나면서 산화를 통해 붉은색을 띄면서 혈액이 빨간색이 되는 것이죠. 주변에 쇠로 된 구조물을 보시면 녹이 슬면서 붉은기를 띄는 것을 보셨을텐데요. 바로 산화작용이 일어난 예시라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    헤모글로빈의 존재때문

    철의 색깔 변하는 산소에 의해 발생

    적혈구는 헤모글로빈으로 이뤄짐

    헤모글로빈은 철을 포함함

    적혈구는 산소를 운반함

    철+산소 는 녹슨다

    따라서 피 색깔이 그럼.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람의 피가 빨간색인 이유는 혈액 내부에 존재하는 적혈구 때문입니다.

    적혈구는 산소를 운반하는 역할을 하는 단백질로 철분이 포함한 헤모들로빈으로 되어 있어서 빨간색을 띠게 됩니다. 혈액이 산소와 결합하면서 적색 산소중합체가 생성되어 더 빨간색을 띠게 되죠.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    우리 몸의 피가 빨간색인 이유는 혈액 내 존재하는 헤모글로빈의 속에 있는 철 성분 때문입니다.

    이는 산소와 반응 시 산화하여 빨간색을 띄기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    인간의 피가 빨강색으로 보아는 이유는 혈액안에 적혈구와 형소판아 들어있어서 빨간색우로 보이는 겁니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    피의 색깔이 빨간 이유는 혈색소의 역할을 하는 헤모글로빈이라는 물질때문이며

    이 물질이 산소와 결합하여 빨간색을 띄게 되어 피가 빨간색인것입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    우리 몸의 피가 빨간색인 이유는 혈액 속에 있는 적혈구 때문입니다. 적혈구는 헤모글로빈이라는 단백질을 함유하고 있는데, 헤모글로빈은 철분을 포함하고 있습니다. 철분은 빛을 흡수하는 성질이 있는데, 특히 적색광을 잘 흡수합니다. 따라서 적혈구가 많은 피는 빨간색으로 보이게 됩니다.

    헤모글로빈은 산소를 운반하는 역할을 하는데, 산소와 결합하면 산소를 운반할 수 있는 능력이 향상됩니다. 따라서 산소가 풍부한 피는 더 선명한 빨간색을 띠게 됩니다. 반대로, 산소가 부족한 피는 더 어두운 빨간색을 띠게 됩니다.

    척추동물의 피는 대부분 빨간색이지만, 문어, 새우, 게 등은 푸른색을 띠는 것도 있습니다. 이러한 동물들은 헤모글로빈 대신 헤모시아닌이라는 단백질을 가지고 있는데, 헤모시아닌은 푸른색을 띠는 철분 화합물로 구성되어 있습니다.

    따라서 우리 몸의 피가 빨간색인 이유는 혈액 속에 있는 적혈구의 헤모글로빈 때문이라고 할 수 있습니다. 헤모글로빈은 산소를 운반하는 역할을 하는 동시에, 피의 색깔을 결정하는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리 몸의 피가 빨간색인 이유는 헤모글로빈이라는 단백질 때문입니다. 헤모글로빈은 적혈구에 들어있는 단백질로, 산소를 운반하는 역할을 합니다. 헤모글로빈은 헴이라는 단백질과 헤모글로빈이라는 단백질로 이루어져 있습니다. 헴은 철분을 함유하고 있으며, 철분은 빛의 파장 중에서 빨간색을 가장 많이 흡수합니다. 따라서, 헤모글로빈은 빨간색을 띠게 됩니다