생물·생명학문
비비빙
비비빙23.02.20

사람 피 색깔은 왜 빨간색인건가요?

사람 피색깔은 왜 빨간색인지 너무 궁금합니다 굳이 왜 빨간색인지 파락색도 있고 투명색도 있는데 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사람의 피가 빨간색인 이유는 혈액 안에 포함된 혈색소라는 화학물질 때문입니다. 혈색소는 산소와 결합하여 혈액을 통해 우리 몸 전체에 산소를 운반합니다.

    혈색소 분자 안에는 철분이 포함되어 있는데, 산소와 결합할 때 철분이 산소를 끌어당기면서 붉은색을 띠게 됩니다. 따라서 혈액 안의 혈색소가 산소와 결합하면 빛을 투과할 때 붉은색으로 보이게 됩니다.

    또한, 혈액이 투과하는 빛의 파장에 따라서 색이 변하는데, 붉은색은 파장이 길어서 빛을 흡수하지 않고 반사하기 때문에 혈액이 적외선과 가까운 파장의 빛을 반사하여 눈에 붉은색으로 보이게 됩니다.

    그러므로 사람의 피가 빨간색인 이유는 혈액 안에 포함된 혈색소 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    사람의 피가 빨간색인 이유는 피에 빨간색을 내는 물질이 포함되어 있기 때문입니다.

    이 물질은 이미 우리가 잘 알고 있는 적혈구라는 물질입니다. 이로 인해 피가 빨간색으로 보이는 것입니다.

    이 적혈구에 포함된 헤모글로빈의 주성분이 철이기 때문입니다.

    또한 헤모글로빈의 구조적인 이유로 인해 빨간색만 흡수하지 못해 우리가 반사된 빨깐색을 보게 되어 빨간색인 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 피안에 적혈구가 있어서 그렇습니다. 적혈구 안에 헤모글로빈이 철성분을 함유 하고 있어서 피가 빨간색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    피가 붉은색을 띄는 것은 헤모글로빈 내의 철성분이 산소와 반응하기 때문입니다. 그런데 체내 산소량이 부족하게 될 경우 피의 색깔이 조금 검어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    피는 헤모글로빈이란 성분으로 구성이 되있는데 이것이 공기와 접촉하게 되면 붉은 색으로 바뀐답니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간의 경우, 혈액은 대부분 적혈구가 차지하고 있으며, 적혈구에는 혈색소라는 단백질이 결합되어 있습니다. 혈색소는 산소를 운반하는 데 중요한 역할을 하며, 산소와 결합하면 붉은색을 띠는 혈색소산소 결합물이 됩니다. 따라서, 인간의 피가 붉은색인 이유는 혈액 내에 적혈구와 혈색소의 존재로 인합니다.