전기·전자학문
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.25

전자제품에 접지가 되어있지 않는 경우에 무슨 문제가 발생하나요?

안녕하세요. 전기안전교육을 받으면서 궁금한게 생겼습니다. 전자제품에는 외함 접지가 무조건 되어 있어야 한다고 합니다. 그러면 접지가 안되는 경우에 무슨 문제가 발생하나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전기를 사용하는 모든 전기기계·기구의 외함, 외피 또는 지지철대 등 금속체는 누전이 발생할 경우 대지전압이 상승되어 인체 접촉 시 감전재해 위험이 있으므로 당해 금속체에 접지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전자제품에 접지가 되어있지 않으면 정전기가 충전되어 전자기기의 고장을 일으킬 수 있습니다. 또한 전압이나 전류가 불안정해져서 전자기기의 성능이 저하될 수 있고, 전압이 과도하게 상승하여 전자기기에 손상을 줄 수도 있습니다. 또한, 전기 충격을 받을 수도 있으며 화재의 위험이 있을 수 있습니다