굳센때까치29
굳센때까치2923.10.02

전자제품에 건전지를 잘못하여 반대로 끼웠다면 어떤 문제가 발생할 수 있나요?

전자기기에 건전지를 끼울 때 양극과 음극의 위치를 왜 지켜야 하나요? 만약 건전지를 잘못하여 반대로 끼웠다면 어떤 문제가 발생할 수 있나요?
  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    간단히 배터리(건전지)로 움직이는 시계를 예로 든다면요,음극과 양극을 바꿔 끼우면 시계자체가 고장이 나는건 아니구요, 그냥 작동을 하지 않습니다.

    다시 건전지를 바로 끼워주면 시계는 정상적으로

    움직입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    전자회로에서 양극과 음극을 반대로 연결하면,

    고전압의 경우, 최악의 상황에서는 과부하, 합성 등으로 회로터집니다.

    (실제로 전자회로에 18V 1A의 배터리를 잘못연결하여, 해당 칩의 파편이 날아가는 것을 직접 겪었습니다. )