손가락 관절 어떻데 치료해야 하나요?

양쪽 가운데 손가락 마디가 아픕니다. 구부렸다 폈다 하는 동작이 약간 불편합니다. 잘 안구부러져요.

점점 뻣뻣해지는데 어떻게 치료해야 하나요?

가까운 의원에서 물리치료만 몇 번 했었는데 과연 효과가 있는지 잘 모르겠어요. 잠깐 시원하고 부드러워지긴 하는데 계속 이렇게 치료하면 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
손가락이 뻐근한 증상으로 문의주셨습니다.
아침에 증상이 더 심해지시고 뻣뻣히 굳는 느낌이라면 류마티스 관절염을 우선 의심해볼 수 있을 것입니다.
근처 정형외과나 류마티스내과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운 의원에 가셔서 물리 치료를 받았다고 하면 기본적인 검사인 X-ray는 확인해 보셨을 듯 합니다. 특별히 진단명을 적어주지 않으신 것으로 보아 특별한 이상은 없었을 거라 생각하구요. 물리 치료를 받고 움직임이 조금 편안해 진다면 당분간 물리 치료를 받는 것이 좋을 듯 합니다. 다른 치료의 방법이 있었다면 당연히 시도했을 거라 보이나 물리 치료나 약물 치료 외에 다른 치료를 시행하지 않았다면 지금의 치료가 최선이라 보입니다. 혹시 퇴행성 변화에 의한 증상이라면 가급적 불편하신 손가락의 사용을 줄이시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림