전기·전자학문
용띠닭띠뱀띠
용띠닭띠뱀띠22.09.11

손에 불을붙이는 묘기. 어떤 과학적 트릭이 있는걸까요?

예전에 고등학교 축제에 놀러갔을때 어떤학생이 손에 알코올을 묻히고 불을붙이고 몇초간 있었는데도 안뜨거워하고있더라구요

여기는 어떤과학적 트릭이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    알코올은 공기중으로 쉽게 증발합니다 그래서 순간적으로 불이 붙어서 불이 생겼다가 알코올이 다 타면서 없어지므로 시간적으로 뜨거움을 느낄 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    맨손에 알코올을 묻히고 불을 붙이면 뜨겁습니다. 그래서 에탄올을 묻히기전에 물을 묻히거나 장갑을 끼고 그 위에 알코올을 붙이면 뜨거움을 덜 느낄수 있습니다.

    그리고 알코올에 불을 붙이는건 위험하니 따라하거나 하시지말길 바랍니다.

    도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다.

  • 뜨거운 불판을 밟거나 손에 불이 붙어도 괜찮은 이유는

    짧은 시간 내에 그 상황이 이루어지기 때문입니다.

    열 전달이 이루어지려면 그만큼 시간이 필요한데,

    열 전달이 이루어지기 전에 이미 불이 꺼졌기 때문에 괜찮은 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    액체세제를 풀은 물에 부탄가스캔을 넣고 가스를 빼면 공기방울 안에 부탄가스가 포집되고 그 물을 손에 올려 불을 붙이면 가스는 발화되며 빠르게 휘발되고 손은 물과 세제성분이 일시적으로 보호해줘서 화상을 막아줍니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=bZfCiYwq1v8

    위의 영상을 참고 하세요