전기·전자학문
탈퇴한 사용자

어떤 과학적 원리로 화폐가 불에 타지 않는지 궁금해요.

예전에 과학관련한 영상을 언뜻 본게 생각이 나서요. 화페를 불로 붙여 태우는 실험같은데 신기하게도 불이 붙었는데도 종이는 그대로 타지않고 있던데 준비물이 알코올과 물이었거든요. 이게 어떤 과학적 원리로 가능한지 궁금합니다.

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런24.01.24

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    화폐가 불에 타지 않는 과학적 원리는 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 이유는 화폐에 사용된 종이의 재료와 구조 때문입니다. 화폐에 사용된 종이는 일반 종이보다 더 강력하고 내구성이 뛰어나게 만들어져 있습니다. 이는 화폐가 오랫동안 사용되어야 하기 때문입니다. 따라서 화폐에 사용된 종이는 불에 저항력이 높게 만들어져 있어서 불이 붙어도 쉽게 타지 않습니다.

    또 다른 이유는 화폐에 사용된 종이에 특수한 화학 처리가 되어있기 때문입니다. 종이는 주로 나무에서 만들어지는데 이 때 나무의 성분을 제거하고 특수한 화학 물질을 첨가하여 더 강력하고 내구성이 높은 종이를 만듭니다. 이러한 화학 처리를 통해 화폐는 불에 저항력이 높아지고 불이 붙어도 쉽게 타지 않게 됩니다.

    화폐에 사용된 종이는 불에 저항력이 높은 뿐만 아니라 물에도 저항력이 높게 만들어져 있습니다. 따라서 화폐에 사용된 종이는 물에 젖어도 쉽게 망가지지 않습니다. 이는 화폐가 불에 타지 않는 이유 중 하나입니다. 이러한 이유들이 모여서 화폐는 불에 타지 않게 되는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물과 알코올을 섞은다음에 화폐에 적신다음에 불을 붙이면 알코올에 불이 붙어서 불에 타는데요. 하지만 그 열이 지폐에 전달되지 않습니다. 그이유는 물이 알코올의 열에너지를 흡수해서 증발되면서 그 열이 지페에 닫지 않는 것입니다. 그래서 화폐가 불에 타지 않는 것입니다. 이런 방법은 요즘에 음식점에서도 불쇼한다고 하면서 면장갑에 불을 붙일때도 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    화폐가 불에 타지 않는 과학적원리는

    화폐의 품질을 높이기 위해 화폐의 표면에 특수한

    화학물질을 도포하는 것입니다.

    이 화학물질은 화폐를 불에 타지 않게 하거나

    불에 타더라도 쉽게 훼손되지 않도록 하는 역할을 합니다.

    과착적원리는 주로 지폐에

    사용됩니다.

    지폐는 종이로 만들어지기 때문에

    불에 쉽게 타는 성질을 가지고 있습니다.

    지폐의 가치를 유지하기 위해서는 불에 타지 않도록 하는 것이 유리합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화폐를 불로 붙여 태우는 실험에서 종이가 그대로 타지 않는 이유는 알코올과 물의 혼합물이 사용된 것이 그 원인입니다. 이 실험에서 사용된 알코올과 물의 혼합물은 일반적으로 "알코올 물 혼합물" 또는 "알코올 용액"이라고 불리며, 일반적으로 메탄올 또는 이소프로필 알코올이 사용됩니다.

    알코올은 불에 대한 저항성이 있는 특성을 가지고 있습니다. 그래서 알코올 물 혼합물을 사용하면 불이 붙어도 화폐 종이가 그대로 타지 않고 남을 수 있습니다. 이는 알코올의 높은 인화점과 불꽃이 저항하는 특성 때문에 발생합니다. 알코올은 낮은 인화점을 가지고 있어서 불꽃이 발생하더라도 빠르게 증발하여 종이를 태우지 않습니다. 또한, 알코올은 불꽃이 저항하는 특성을 가지고 있어서 불이 붙은 상태에서도 알코올의 연소가 지속되지 않고 빠르게 꺼집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    어떤 영상을 보셨는지 모르겠지만 화폐가 불에 타지 않는 것은 아니고 일부 국가의 화폐가 좀더 내구성을 높이지 위해 플라스틱성분응 첨가합니다. 그래서 일반 화폐와 비교했을 때 잘 타지 않는겁니다

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다.

    화폐를 불로 태울 때 불타지 않게 하는 실험은 '돈의 화염' 실험이라고도 알려져 있습니다. 이 실험에서 사용되는 주요 원리는 알코올의 연소와 물의 열 용량에 기반하고 있습니다.

    실험에서는 먼저 화폐를 알코올과 물의 혼합물에 담근 다음 불을 붙입니다. 이 때, 알코올이 먼저 불에 타면서 물은 뜨겁지 않게 유지됩니다. 이는 알코올의 점화점이 물보다 낮기 때문입니다. 점화점이란 어떤 물질이 불에 타기 시작하는 온도를 의미하는데, 알코올의 점화점은 약 12℃, 반면 물의 경우는 100℃입니다.

    또한 물은 높은 열 용량을 가지고 있어서 열을 잘 흡수합니다. 이 때문에 알코올이 연소하면서 발생하는 열 에너지는 물에 의해 흡수되어, 화폐는 충분히 뜨거워지지 않아 타지 않게 됩니다.

    결국, 이 실험에서 화폐가 타지 않는 이유는 물이 알코올의 연소로 인해 발생하는 열을 흡수하기 때문입니다. 이는 열역학의 기본 원리 중 하나를 잘 보여주는 실험입니다.