피부과의료상담
탈퇴한 사용자

녹슨못에 찔렸습니다 다시 주사를 접종해야하는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항혈소판제
기저질환
심근경색
안녕하세요 선생님

11.23에 녹슨 커터칼에 손을 베어서 하이퍼테트주 [파상풍약] 및 휴메딕스린코마이신염산염 [항생제] 을 처방 받아서 주사하였습니다

그리고 오늘 집에서 녹슨못에 발다닥을 찔렸습니다

녹이 좀 심하게 쓴 못 인데, 발바닥에 피는 나지 않

고, 그냥 빨간 자국만 남았습니다 곧장 발전체에 소독하고, 후시딘을 발랐습니다

5일전에 하이퍼테트주와 항생제를 주사 맞았는데

괜찮을런지요? 발바닥에 찔리긴 찔렸는데 피가 나

오는 건 아니고 그냥 자국만 났습니다

다시 파상풍약을 맞아야하는지요?

지병으로는 심근경색이 있습니다

현 항혈소판제를 복약중입니다

  • 하얀말42
    하얀말4223.11.26

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이전 맞으신 하이퍼테트 주사는 면역글로블린으로 녹이 심하게 슬거나 지저분한 경우와 같이 파상풍 감염의 위험성이 높은 경우 투약하게 됩니다.

    투여후 21일까지 모든 환자에서 효과적인 농도가 유지되었다는 보고가 있으므로, 21일 이내에서 다시 맞을 필요가 없을 것으로 생각됩니다.

    다만 하이퍼테트 주사와는 별개로 파상풍예방 접종도 맞으신지 10년이 경과했다면 접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥에 상처는 사진으로는 구분하기도 어려운 정도네요. 그리고 하이퍼테트의 효과는 아직 지속된답니다.