정형외과의료상담
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.04

통풍이 왔을때 두 발이 아플수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금껏 통풍이 오게 되면 항상 오른발이나 왼발등 한발만 아팠는데요.

통풍이 오면 두발이 아프면 일어서기도 힘들거같은데요 그런경우가 생길수가 있는가요?

  • 통풍으로 인해서 통풍 발작이 발생하게 되면 결절이 형성되어 염증이 생긴 관절 부위에만 통증이 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 대부분의 경우에는 편측으로만 통증이 생기는 것이 일반적입니다. 그렇지만 우연하게 양쪽 발 부위의 관절 모두에 통풍 발작이 올 경우에는 두 발이 다 아플 가능성도 존재합니다. 그렇지만 실제로 그러한 일이 생길 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양쪽 발에 통풍이 동시에 올 수도 있지요. 일상 생활이 어려울 테니 집에서 지내시거나 증상이 심하다면 입원이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 통풍은 한쪽에만 증상을 느끼는 것은 아니며 손가락 발가락 등 다양하게 증상을 느낄 수 있습니다. Allopurinol 등의 약제와 함께 소염진통제 등을 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충분히 발생할수 있습니다. 보통은 하나의 관절에서 증상이 발생하지만 둘 이상의 관절에 증상이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 가능합니다.

    급성기 통증을 조절하고 난 뒤에는 요산수치를 낮추는 약물복용을. 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔.야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물.치료 받으시길 바랍니다.