순박한매사촌87
순박한매사촌8723.06.06

농협 중앙회 구조는 어떻게 되어있나요?

농협중앙회 구조가 궁금해서 보는데 이해가 안가서요

중앙회 안에 경제지주 금융지주가 있고 그 계열사로 여러 자회사가 있는건가요?

아니면 중앙회와 경제지주 금융지주는 별개인가요?

또 저 계열사는 중앙회(또는 경제지주나 금융지주)와 같은 회사라고 봐도 되는건가요?

예를 들면 계열사직원과 중앙회 직원의 연봉테이블이

같은지? 사회적으로 봤을때 계열사를 중앙회랑 비슷하게 생각하는건지 잘 모르겠어요!!

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    농협중앙회는 농협경제지주와 농협금융지주 두 개의 지주회사를 두고 그 지분을 100% 소유함으로써 지배력을 갖습니다. 농민조합원들이 조합장을 선출하면 그 조합장들이 농협중앙회 총회·대의원회·이사회에 참여해 중앙회와 지주회사에 영향력을 행사하는 구조입니다.

    총회: 농협중앙회 최고 의사결정기구로, 농민조합원들이 선출한 조합장들이 참석합니다.

    대의원회: 총회 회의를 준비하고 총회의 의결사항을 심의·의결하는 기구로, 조합장들이 선출한 대의원들이 참석합니다.

    이사회: 농협중앙회의 경영을 총괄하고 감독하는 기구로, 총회에서 선출된 이사들이 참석합니다.

    감사위원회: 농협중앙회의 재무·회계 업무를 감사하는 기구로, 총회에서 선출된 감사위원들이 참석합니다.

    농협중앙회 본부: 농협중앙회의 정책·기획·경영·지원 업무를 담당하는 기관입니다.

    농협금융지주: 농협중앙회가 100% 출자한 금융지주 회사로, 농협은행, 농협생명보험, 농협손해보험, NH농협증권, NH-Amundi자산운용 등을 자회사로 두고 있습니다.

    농협경제지주: 농협중앙회가 100% 출자한 경제지주 회사로, 농협유통, 농협하나로마트, 농협경제연구소, 농협경제신문 등을 자회사로 두고 있습니다.

    농협중앙회는 농업협동조합법에 따라 설립된 협동조합으로, 농업인과 농촌의 경제적·사회적 지위향상을 목적으로 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 알록달록동그라미417입니다. 네 맞습니다. 농협에서도 그 구조가 굉장히 다양한 형태를 취하고 있습니다. 계열마다 추구하는 상품이나 영업방식에 차이가 있어서 그렇습니다.