소아청소년과의료상담
점잖은대벌래227
점잖은대벌래22722.06.16

29살인 딸 아이의 탈모 때문에 걱정입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
탈모

24살때부터 탈모가 진행되더니 현재는 많이 앞머리가 많이 비었어요

몇년가 공시준비 하면서 스트레스 받아 그러나 싶어 시술도 해보고 샴프 린스도 탈모전용으로 사용해봤지만 소용이 없네요

아침에 출근하면서 한숨 쉬는 아이를 보니 마음이 아픔니다

어찌해야 하나요

이식을 시켜줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여성형 탈모가 있다면 해당 질환은 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물에 큰 효과가 없는 경우 모발 이식만이 효과가 확실히 검증된 탈모시에 생각해볼 수 있는 치료 방법입니다.

    참고로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

    그 외에도 의학적으로 온전한 근거는 부족하지만 도움이 될 수도 있을 방법으로는,

    소팔메토, 바이오틴, 양파즙 바르기, 녹차 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우선은 피부과 방문을 통해 경구 약물로 치료를 시작해보시고

    진전이 없다면 모발이식 등의 방법을 고려해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모 때문에 많이 걱정이 되시는 듯 합니다. 일단은 정확한 원인 파악부터 해보는 것이 필요할 것 같습니다. 나이만 고려하면 탈모가 생기기에는 너무 어리기 때문이지요. 탈모의 종류에 따라 치료의 방법도 달라지기도 하구요. 일단 피부과부터 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    탈모의 유형에 따라 치료법이 다릅니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    피부과 진료를 통해 경구용 탈모 방지제를 처방 받아 복용하는 것이 필요할 것으로

    보이며 이후에도 탈모가 진행하는 경우, 이식을 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    현재는 이식 시술 역시 효과가 좋은 것은 사실이지만 탈모의 정도에 따라 진행하게

    되며 경구용 탈모 치료제를 복용하는 것이 먼저일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 해당 부분은 온라인으로 도움 드리기 어렵습니다.

    직접 상태를 보고 어떤 치료가 필요할지를 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    해당 부분 있다면 우선 피부과 내원하시어 상담을 받아보시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    인터넷 상으로 설명만 들어서는 정확한 답변을 드리기 어려운 부분이라고 생각됩니다. 탈모클리닉이나 피부과에 내원하셔서 상담을 받아보시고 이식이나 약물 등의 해결책에 대해서 상담해 보시길 권유드립니다.