역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.02

중세시대 유럽에서는 어떤음식을 주로 먹었나요?

중세시대 유럽에서는 어떤 음식을 주로 먹었을까요?

막연히 중세시대에는 음식문화가 어땠는지가 궁금해요.

우리나라는 요리문화가 발달했는데, 유럽은 그러지 못한것으로 알고있어서 더 궁금해요.

  • 중세시대 유럽의 하층민은 주로 곡물 죽을 먹었습니다.

    빵은 밀가루 반죽에 효모를 넣어 굽는 방식이 이집트로부터 도입된 이후 그리스 로마 시대에는 전 계층이 먹는 주식이 되었습니다. 그러나 밀을 빻는 작업은 노동력이 많이 들어가는 일이었고 제분을 곱게 한 밀가루 일수록 빵 색깔은 흰색이 되며, 효모에 의한 발효도 잘되어 질감 및 소화가 잘되었기 때문에 흰색 빵을 먹을수록 높은 신분을 나타냈습니다.

    하층민일수록 순수한 밀보다는 보리나 귀리, 추운 북유럽에서 자라는 호밀 등으로 만들 수밖에 없었습니다. 결국 중세시대까지도 하층민들은 빵보다는 곡물 죽을 주로 먹을 수밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세에는 호화 요리로는 통돼지구이가 연회에 종종 등장했습니다.

    또 딸기 포타주, 양갈비 구이, 닭고기 스튜, 감자요리 등이 있습니다.