지구과학·천문우주학문
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.12

지진 발생시 전파속도가 알고싶어요

지진이 발생하였을때 진앙지라는 지진발생지에서 우리가 살고 있는 곳까지의 지진 전파속도가얼마나 빠르게 진행이 되는지 전파속도가 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대륙을 구서하는 판들의 충돌에 따라 축적된 에너지가 방출되는 지점을 진원지라고 하고, 지원지에서 방출된 지진파는 초속 5km 이상의 속도로 이동해서 지표면에 도달한다고 합니다. 지진파의 속도는 방출되는 에너지의 규모에 따라서 달라지며, 위 아래로 흔들리는 종(P)파의 속도가 초속 5-8km로 가장 빠르고 횡으로 흔들리는 횡(S)파의 이동 속도는 초속 3-4km로 상대적으로 느린 속도를 가지고 있어서 지표면에 늦게 도착한다고 합니다. 따라서 종(P)파를 감지해서 미리 대피하면 지진의 피해를 감소시킬 수 있다고 합니다.