지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.10

지진은 전파 속도가 얼마나 빠른가요?

지진이 발생하는 곳이 진앙지라고 하는데요

진앙지에서 우리가 살고있는 지구 표면까지 오는데

걸리는 시간은 얼마쯤 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대륙의 판이 충돌하면서 축적된 에너지가 방출되는 지점을 진원지라고 합니다. 지진의 위력에 따라서 다르지만 진원지에서 방출된 지진파는 5km/sec 이상의 속도로 사방으로 퍼지기 시작해서 지표면에 도달한다고 합니다. 지진파에는 종파(P파)와 횡파(S파)가 있는데 종파(P파)의 속도는 5-8km/s로 가장 빠르고, 횡파의 속도는 3-4km/s로 상대적으로 느리다고 합니다. 지진의 피해는 속도가 느린 횡(S)파에 의해서 발생하기 때문에 먼저 도착하는 종(P)파를 감지하면 미리 대피할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    • P파는 먼저 도착한다고 해서 primary wave라 부릅니다. P파의 전파 속도는 1초에 7km~8km를 이동할 수 있을 정도로 빠릅니다. 대신에 진동하는 폭은 작아요. 그래서 P파의 지진 피해 정도도 작습니다.

    • S파는 두 번째로 도착한다고 해서 secondary wave라고 합니다. S파의 전파 속도는 1초에 3km~4km 정도로 P파 보다 느립니다. 대신에 진동하는 폭이 큽니다. 그래서 S파의 지진 피해 정도는 비교적 큽니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지진의 P파의 속도는 초당 약 6-7 km이고, 전달될 때 암석 내 입자들의 움직임은 파의 진행방향과 평행합니다.

    S파는 횡파로서, 초당 약 3.5-4 km 의 속도로 P파보다 느리게 전파합니다.