토목공학학문
탈퇴한 사용자

안에서는 보이고 밖에서는 안보이는 유리창의 원리가 뭔가요?

자동차 썬팅지를붙인것도 아닌데 왜 밖에서는 안보이나요?

먹물을 넣고 유리창을 만든것도 아닌데 말이죠.썬틴지도 안붙었어요.

  • 썬팅지는 가시광선의 투과율은 조정하기위해 만든 필름입니다. 가시광선의 투과율이 얼마냐에 따라 밖에서 안을 보았을때을 보이는정도가 결정됩니다. 썬팅지는 밝은곳에서 어두운곳을 보았을때 밝은곳의 빛이 반사되게 하여 빛의 반사로 인해 어두운쪽을 볼수 없게 만든 것입니다. 밤에는 빛의 반사가 없어 썬팅을 진하게 하면 밤에 밖이 잘보이지 않는 이유이기도 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.20

    한쪽만 보이는 유리창의 원리는 반사가 되는 얇은 금속판에 코팅한 필름을 붙이기 때문입니다.

    그렇게 반사율을 적절히 조절하면 빛이 반은 투과하고, 반은 반사하게 됩니다.

    즉, 한쪽에서는 거울이 되지만 반대편에서는 유리의 역할을 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    해당 유리에는 반사가 되는 필름을 부착한 것입니다. 완벽히 반사가 되는거처럼 보이다 보니, 필름도 안붙은 거 처럼 보이시는 거랍니다.

    그렇게 반사되는 유리는 존재하지 않기에, 필름작업을 모두 한 것입니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    코팅된 필름이 매직미러의 원리입니다. 매직미러 외부(차량 외부)에서는 빛이 일부 반사되고 일부는 통과하며 일부는 흡수됩니다. 매직미러 안(차량 안)에서는 매직미러 외부에서 통과해 나온 빛을 보게 되는데, 이 때문에 외부 상황을 안에서도 볼 수 있고 매직미러를 투명한 유리처럼 느낌니다. 반면에 매직미러 외부(차량 밖)에서는 매직미러에서 반사된 빛을 강하게 보는데 이 때문에 거울처럼 보이는 것이죠.