비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.28

애간장 타다할때 '애간장' 은 무슨 의미인가요?

자식들을 혼낼때 아니면 일상의 대화에서 또는 기타등등

애간장 탄다 하잖아요?
"애간장"이탄다에서 애간장(이탄다)의 의미는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    비슷한 질문에 답을 한적이 있습니다만

    애는 간을 뜻합니다.

    애간장은 애 만으로도 간을 뜻하는데 또 간을 뜻하는 간장까지 붙은것이구요, 애가 탄다.애 좀 그만 먹이라 할때 애는 간을 뜻하는 것입니다.

    그리고 홍어집에 가시면 메뉴판에 홍어애탕 이라는게 있는데 그건 홍어 간을 주재료로 끓여 주는것 입니다.

    아주 맛이 좋구요,비싼 편입니다.

    도움 되셨길~~