역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.07

애가 탄다는 표현에서 애는 뭘 뜻하는 건가요?

초조하거나 간절한 기다림을 표현하는 말로 애가 탄다는 표현이 있는데요

이때 사용된 '애'라는 말은 어떤것을 의미하고 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    애가 탄다는 말에서 애는 창자를 뜻합니다.

    간과 창자 그러니까 복부가 새카맣게 타는 심경을 말합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    애는 창자를 나타내는 말로 애가 탄다는 창자가 탄다는 의미입니다.

    속이 매우 타들어가 안타깝고 초조함을 비유하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    '애'는 창자, 내장, 길을 의미합니다. 조로 '초조한 마음 또는 상태'를 의미할 때 관용적 표현으로 '애가 타다'란 걸 사용하지요.

    전라도 해안에서 나는 생선 홍어 음식 중 '홍어애'라하면 '홍어의 내장(간)'을 의미하지요

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    애가 탄다네서 애는 아이를 뜻하는 말이 아니고,

    창자를 나타내는 애입니다. 애가 탄다. 즉 속이 쓰리다라는 말로 안타깝고 초조하다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여기서 '애'는 원래 창자를 나타내는 말이었다고 합니다. '애끊다'(몹시 슬퍼서 창자가 끊어질 듯하다)에 그 뜻이 남아 있다고 하지요. 지금은 초조한 마음속을 이르는 말로 속이 타 들어 갈 만큼 매우 답답하고 안타까운 상태를 일러 '애가 탄다'고 표현합니다. 이와 같이 우리말에는 신체와 관련된 관용적 표현이 많습니다.