생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.24

일부 물고기는 어떻게 민물과 바다를 오갈 수 있을까?

바다와 민물의 염도차이로 생태계가 구분되어 있는데 일부 물고기는 민물과 바다를 오고가곤하죠 어떻게 완전히 다른곳을 오고다닐수 있는건가요?

  • 물고기와 민물고기의 삼투압 조절 능력이 다르기 때문입니다.

    물 속에 사는 물고기들은 수분과 염분의 균형을 이루기 위해 삼투 조절을 이용합니다.

    바다에 있는 물고기는 이미 바다의 염분에 적응한 상태인데,

    소금이 적은 민물에 가면 핏줄 속으로 수분이 침투하게 되어 팽창하게 됩니다.

    반대로 민물고기가 바다로 가면 염분에 의해 내부의 수분이 방출되어 죽습니다.

    하지만 일부 물고기는 이러한 삼투압을 잘 조절하기 때문에 민물과 바다를 동시에 오갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바다와 강을 오가는 대표적인 물고기가 연어인데요

    아가미로 소금기를 조절하며 이동할 수 있습니다