생물·생명학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.20

바닷물과 민물에 모두 살아가는 물고기는 어떻게 가능하죠?

대부분 바다 물고기는 민물에서 살지 못하고, 반대로 민물고기는 바다에서 살지 못합니다. 그런데, 두 지역에서 모두 사는 물고기(예ㅡ연어)는 어떤 능력이 있어 환경을 극복했을까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물고기 중에서 바다와 민물에서 모두 살 수 있는 종류는 바다 물고기와 민물고기의 생활 환경이 다른 것에도 불구하고 두 환경을 극복할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 이들은 주로 두 가지 능력을 가지고 있습니다.

    바다와 민물에서 모두 살아가는 물고기들은 두 환경에 적응할 수 있는 유연성을 가지고 있습니다. 즉 물고기의 몸은 물의 밀도 염분 온도 등 환경의 변화에 따라 적응할 수 있도록 진화하였습니다. 이를 통해 바다와 민물에서 모두 살아가는 물고기들은 두 환경의 차이를 극복할 수 있습니다.

    바다와 민물에서 모두 살아가는 물고기들은 두 환경에서 얻을 수 있는 자원을 잘 활용할 수 있습니다. 예를 들어 바다 물고기는 바다에서 얻을 수 있는 염분을 잘 처리할 수 있고 민물고기는 민물에서 얻을 수 있는 미량한 염분을 잘 이용할 수 있습니다. 이를 통해 두 환경에서 모두 살아가는 물고기들은 자신에게 필요한 자원을 효율적으로 활용하여 생존할 수 있습니다.

    그리고 물고기들은 두 환경에서 살아가는 데 필요한 능력을 진화 과정에서 습득하였습니다. 예를 들어 바다 물고기는 바다에서 살아가기 위해 민물고기보다 더 강한 근육을 가지고 있고 민물고기는 민물에서 살아가기 위해 바다 물고기보다 더 발달한 헤모글로빈을 가지고 있습니다. 이처럼 물고기들은 두 환경에서 살아가기 위해 필요한 능력을 진화 과정에서 습득하였습니다.

    바다와 민물에서 모두 살아가는 물고기들은 두 환경에서 서로 다른 먹이를 먹을 수 있습니다. 예를 들어 바다 물고기는 작은 물고기나 해조류를 먹고 민물고기는 작은 벌레나 식물을 먹습니다. 이를 통해 두 환경에서 모두 살아가는 물고기들은 자신에게 필요한 영양소를 얻을 수 있습니다.

    이렇게 물고기들은 두 환경에서 모두 살아가기 위해 다양한 능력을 가지고 있습니다. 이들의 능력은 진화 과정에서 습득한 것이며 두 환경에서 서로 다른 먹이를 먹고 자원을 활용하고 환경의 변화에 적응하는 능력을 통해 두 환경을 극복할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 염분 내성: 바닷물은 민물보다 염분 농도가 높습니다. 바닷물에서 살아가는 물고기들은 염분을 처리하고, 염분이 높은 환경에서 발생하는 수분 손실을 제한하기 위한 생리학적 조치를 취합니다. 이러한 적응을 통해 바닷물의 높은 염분 농도에 대한 내성을 발달시킵니다.

    2. 체액 조절: 물고기는 민물과 바닷물 사이의 체액 농도를 조절할 수 있습니다. 민물에서 살아가는 물고기들은 체액을 더 집중시켜 염분을 더 많이 흡수하고, 바닷물에서 살아가는 물고기들은 염분을 체액에서 더 많이 배출합니다. 이를 통해 물고기는 두 환경에서의 염분 농도를 조절하여 생존할 수 있습니다.

    3. 호흡기 구조: 일부 물고기들은 바닷물과 민물 간의 산소 농도 차이를 극복하기 위해 호흡기 구조를 조절합니다. 일부 물고기는 체내에서 염분을 배출하는 동안 산소를 흡입하는 데 특화된 구조를 가지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    강과 바다 두 곳에서 모두 살 수 있는 생물로는 연어와 뱀장어가 있답니다.

    이들은 강에 살 때는 피부를 통해 들어오는 물을 소변으로 내보내고, 바다에서 빠져나가는 수분을 바닷물로 채우고 나서 염분만 몸 밖으로 내보내기 때문에 강과 바다 모두에서 살 수 있어요.