역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.25

아직도 왕정을 유지하는 국가는 어느나라 입니까?

실질적으로 왕이 통치하는 나라는 어느나라입니까? 또 형식은 왕이 통치하는 국가이나 실제는 총리를 내세워

통치하는 국가는 어느나라인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    입헌군주제인 나라 영국, 호주, 스웨덴, 스페인, 바하마 제도, 벨기에, 벨리즈, 캄보디아, 캐나다, 덴마크, 그레나다, 인도네시아 (수라카르타와 욕야카르타), 자메이카, 일본, 레소토, 룩셈부르크 , 말레이시아, 네덜란드, 뉴질랜드, 노르웨이

    행정적 입헌군주국

    바레인, 부탄, 요르단, 쿠웨이트, 리히텐슈타인, 모나코, 모로코, 카타르, 통가, 아랍에미리트

    ​전제군주국

    사우디아라비아, 오만

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    세계의 왕정국가와 전제군주 국가는 다음과 같습니다.

    왕에게 권력이 있는 왕정 국가는

    아시아: 태국, 바레인, 부탄, 요르단, 쿠웨이트

    유럽: 리히텐슈타인, 모나코

    아프리카: 모로코

    오세아니아: 통가

    왕이 절대권력을 휘두르는 전제군주 국가는

    아시아: 브루나이, 오만, 카타르, 사우디아라비아, 아랍에미리트

    아프리카: 스와질란드

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 제일 대표적인 나라가 엘리자베스 여왕이 있는 영국이라고 할 수 있습니다. ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    현재 세계에는 왕정을 유지하는 국가가 여러 곳 있습니다. 일부 대표적인 예시를 들자면 다음과 같습니다.

    • 영국: 성공적인 의회제도와 함께 여전히 왕실이 존재하며, 여전히 토착주의적인 면모를 유지하고 있습니다.

    • 일본: 이상황상도로 왕위는 대의원회에 의해 계승되며, 일부 권한을 가진 황실은 국민들로부터 높은 존경을 받고 있습니다.

    • 태국: 국왕은 권위적인 지위를 유지하고 있으며, 정치적 영향력도 가지고 있습니다.

    또한 왕정을 유지하는 국가는 이 외에도 있습니다. 다만 이들 국가의 왕권이 제도적으로 제약받거나 상징적인 역할에 머무르는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    현재 왕정을 유지하는 국가는 세계적으로는 영국, 일본, 태국 등이 있습니다.

    하지만 이들 국가들의 왕은 대부분 이름만으로 존재하고, 정치적 권한이 크게 제한되어 있습니다. 예를 들어 영국 왕이나 여왕은 대표적인 갑옷집회식인 국회의식이나 대통령선거와 같은 형식적인 행사에 참석하며, 국가와 관련된 일들에 대해 공식적인 대화나 의견 표명을 할 수 있습니다. 하지만 실질적인 정치권한은 대표적으로 총리가 가지고 있습니다.

    한편, 왕이나 여왕이 실질적인 권한을 가지고 통치하는 국가도 있습니다. 예를 들면, 브루나이와 스와질란드 등 일부 나라에서는 왕이나 여왕이 여전히 권력을 행사하고 있습니다.