약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.29

어린이 해열제 복용방법에 대해 알려주세요

해열제는 하루에 몇번이나 먹일 수 있는건가요?

용량이나 시간별 복용방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

해열제 복용시 주의할점과 상황별 대처 방법도 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들 시럽은 크게
    아세트아미노펜 / (덱시부프로펜 / 부루펜) 크게 2가지가 있을 것으로 보입니다

    잠을 자는 시간을 빼면 3~4시간에 1번씩 복용이 가능하고,
    보통 교차복용을 많이 합니다 체중별로 기준이 되는 용량이 있으니 그것을 맞춰서 먹여야 하고
    과용량은 크게 추천드리지 않습니다

    급하게 열이 올라온다면 (40도에 가까운 경우)좌약을 넣는 것을 더 추천드리고,
    시럽은 39도 이하에 적용하는 것이 좋습니다

    부작용은 구토와 속쓰림, 그리고 저체온이 있을 수 있습니다
    용량을 정하기 애매하신 경우는 의사와 약사에게 상담을 하시기를 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜과 부루펜계열의 해열제를 교차로 2-3시간 간격으로 복용이 가능하며 복용시 하루 최대 각각 4회까지 가능합니다. 용량은 몸무게에 따라 다르며 몸무게의 3분의1용량정도로 먹이시면 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아세트아미노펜과 이부프로펜(또는 덱시부프로펜)을 교차복용할 수 있습니다.

    2. 둘중 하나를 먼저 먹이고 2시간 후 다른 하나를 먹이시면 됩니다. 앞선 약을 먹고 열이 떨어졌다면 다른 약은 쓸 필요 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 나이랑 몸무게를 알려주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    어린이가 먹을 수 있는 해열제에는 보통 아세트아미노펜, 이부프로펜과 같은 시럽제형이 있습니다.

    아이가 알약을 먹지 못하는 경우 시럽제를 먹일 수 있으며, 부루펜 시럽 기준 아래와 같은 용량으로 먹이면됩니다.

    11-14세 : 200-250mg (10-13ml)
    7-10세 : 150-200mg ( 8-10ml
    3- 6세 : 100-150mg ( 5- 8ml)
    1- 2세 : 50-100mg ( 3- 5ml)

    이렇게 하루에 3-4회정도 먹이면 되며, 열이 떨어지지 않는 경우 4-5시간 간격으로 약을 먹일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제의 경우 아이의 몸무게에 따라 먹일 수 있는 용량이 다릅니다.

    따라서 아이의 몸무게를 확인하시고

    해열제 뒷면에 있는 용량표를 참고하시어 먹이시면 되겠습니다.

    열이 안떨어진다면 nsaids계열의 해열제와 교차복용 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제는 성분이 다양하기에 성분이나 제품명을 말씀해주시지 않으면 상담해드리기가 힘듭니다.

    보통 유아용의 경우 아이 체중에 맞게 적어놓은 용량이 포장지에 표기되어 있을 겁니다. 그대로 먹이시면 문제없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜(덱시부프로펜) 중 평소 잘 듣던 해열제를 먼저 먹인 뒤에 열이 떨어지지 않으면 2시간 후 다른 성분으로 먹이세요. 이 사이클을 2회까지 반복할 수 있으며 2회 후에도 열이 떨어지지 않는다면 응급실로 가셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제는 하루에 몇번이나 먹일 수 있는건가요?용량이나 시간별 복용방법이 있으면 알려주시면 해열제 복용시 주의할점과 상황별 대처 방법도

    ㅡ 밤에는 38.3도 이상 시에만 복용 하고요

    ㅡ 하루 최대 용량을 절대 넘기지 마시고요

    ㅡ 부루펜 시럽 은 2세 이상만 복용케 해야

    ㅡ 약을 30분내에 토하면 즉시 다시 복용케 하세요

    ㅡ 예로 아세트아미노펜의 경우 용법용량은 아래와 같아요