약 복용약·영양제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.25

아이가 고열날때 해열제 복용법 문의좀 드려도 될까요?

나이
성별
남성

아이가 고열날때 해열제 복용법 문의좀 드립니다.

해열제 먹일때 종류가 다른 교차복용 방법을 지켜야한다고 하더라구요.

같은 종류의 해열제를 계속 먹이면 안좋다고 해서요.

설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한종류의 해열제만 먹이지말고 2가지 성분의 해열제를 교차로 먹이시면 더 안전해요.

    타이레놀 성분과 부루펜 성분이 있어요.

    열이 날때는 열패치를 붙여주시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해열제 종류로 아세트아미노펜 성분과 다른계열의 이부프로펜 및 덱시부프로펜이 있습니다. 같은 계열의 경우 최새 4시간 이상 경과해야 한번더 복용이 가능하며, 다른 계열은최소 2시간 경과시에 복용가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아세트아미노펜슨 4~6시간 간격으로, 부루펜은 6~8시간 간격으로 먹을 수 있고 서로 간의 간격은 보통 약효가 나는지 좀 지켜보라는 의미에서 2시간정도 말씀드립니다.

    열이 나도 아이의 컨디션이 괜찮다면 약은 먹이지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고열이 있을 경우 복용할 수 있는 해열제는 아세트아미노펜과 비스테로이드성 소염진통제 계열의 의약품입니다.

    비스테로이드성 소염진통제에는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있으며 같은 계열에 속하는 약물은 중복으로 복용해선 안됩니다.

    따라서 해열제를 교차복용 할 때는 아세트아미노펜과 비스테로이드성 소염진통제 계열의 약물 한 종류를 2시간 간격으로 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜(덱시부프로펜) 2가지 해열제를 교차로 먹이면 됩니다.

    최소 2시간 간격으로 다른 성분의 해열제를 먹일 수 있습니다.

    열패치가 있으면 같이 써야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.